表演艺术 / 音乐

艺术家

龚志成

龚志成为香港作曲家、表演者,音乐文化推广人,与彼得小话在1987年成立了「盒子」乐队,其作品反映出他对流行、古典音乐和即兴音乐不同音乐风格及现代剧场艺术方面的探索及实验。他经常与编舞家、剧场导演及表演艺术家合作,作品曾在香港、台湾、日本、古巴、塔什干、纽约、伦敦、柏林及威尼斯发表及演出。

龚氏的个人长篇音乐剧场作品有《行行重行行》、《浮桥》、《迷走都市》、《M园》、《迷走都市 II 《水俣:安魂曲》,个人音乐专辑继有《行行重行行》、《Bluesilence / Fishdreams》,而「盒子」乐队专辑则有《盒子回家》、《The Box Full Fathom Five》及盒子乐队 二十周年出版的全集《盒子经》。

电子邮件

kung@kungmusic.hk

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《盒子第十五面:星期天创世纪》

1917年,布尔什维克派夺取了俄国政权,展开一片腥风血雨的内战。1919年,纳博科夫偕同家人逃离祖国;萧士达高维契则选择留下。列宁逝世后,史太林进一步巩固其独裁势力。像一只不停鼓翼的蝴蝶,纳博科夫先后游历于欧洲及美国,期间写作小说、诗歌及科学论文。留在俄国的萧士达高维契在史太林政权下强硬的压力中继续创作,写出一首首惊世动人的乐曲。他被迫每天呆在家中,猛吐着烟圈,等待电话铃声的响起,揣测着这将会是一个给予他创作的新机会,还是一个会送他归西的指令。

《盒子第十五面︰星期天创世纪》以纳博科夫、萧士达高维契及史太林三人为中心,以纳博科夫自传为引子,探索童年的回忆、蝴蝶、棋局及权力与艺术之间的角力关系。以音乐、文本及戏剧动作贯穿整个演出。