表演藝術 / 戲劇

藝術家

意珩

意珩2009年畢業於香港演藝學院,獲藝術碩士學位。作為新進編劇,作品曾與陳炳釗、何應豐、黎海寧、龔志成等多位本土風格強悍藝術家合作。

主要作品包括:2011年香港藝術節之《矯情》;2011年香港話劇團之《盛勢》,此劇獲提名2012年香港舞台劇獎及香港小劇場獎最佳劇本;2012年新視野藝術節何必舘之《大閙天宮》;2013年香港藝術節之歌劇《蕭紅》,該劇2014年於台北重演;2015年龔志成音樂工作室之《掌心的魚》。

電子郵件

playwright.yiheng@gmail.com

 

巡演作品

《蕭紅》

歌劇《蕭紅》由香港藝術節委約及製作,由香港藝術發展局年度最佳藝術家獎(音樂)得主、讓中西器樂融會貫通的陳慶恩作曲,獲林懷民譽為「最厲害的華人編舞家」黎海寧執導,並由在2014年度史維特拉夫國際指揮比賽中獲勝的首位華人指揮廖國敏執棒指揮,加上 2012年奧地利泰利亞雲尼國際歌劇大賽的最佳女高音鄺勵齡飾演蕭紅。

這個全香港班底、創作演出團隊皆一時無兩的室內歌劇,帶領觀眾進入中國著名作家蕭紅的情感世界,體會她生命中激烈的湧動與掙紮。《蕭紅》的三幕故事扣人心弦:由逃離家族安排的婚姻到在哈爾濱邂逅蕭軍,然後雙雙從哈爾濱走到青島、上海後認識魯迅,到懷孕並拒絕丁玲的規勸獨往香港,最後孤獨離世。