表演藝術 / 舞蹈

藝術家

楊雲濤

楊雲濤畢業於中央民族學院(今中央民族大學)舞蹈系,曾加入廣東現代舞團、北京現代舞團及香港城市當代舞蹈團。2002年加入香港舞蹈團擔任首席舞蹈員,2007年出任助理藝術總監,2013年出任藝術總監。

楊氏為香港舞蹈團編創多個作品,包括《蘭亭.祭姪》(獲頒2013香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」;2013年於北京和台北巡演) 、《花木蘭》(獲頒2014香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈製作」及「最值得表揚群舞演出」,分別於2015及2017年於紐約、悉尼及倫敦巡演) 、《梁祝.傳說》(2016年於首爾演出)、《風雲》(獲頒三項2015香港舞蹈年獎)及《倩女.幽魂》(獲頒三項2016香港舞蹈年獎,2017年於北京及廣州演出,2018年於台北演出)。其他作品包括《三國風流》、《在那遙遠的地方》、《紅樓‧夢三闋》之<白>、《中華英雄》、《觀自在》之<初心>、《白蛇》及《紫玉成煙》等。楊氏於2003及2006年兩度獲頒香港舞蹈年獎,另獲香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎2009「年度最佳藝術家獎(舞蹈)」。

電子郵件

hkdance@hkdance.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《倩女.幽魂》

大型舞劇《倩女.幽魂》以經典文學巨著《聊齋誌異》中「聶小倩」的故事及80年代徐克編導的經典電影《倩女幽魂》為創作藍本,從當代視角出發,以奇幻深邃的意境述說傳說中浪漫的人鬼情。活在陰暗世界的女鬼聶小倩,被妖怪威逼害人,直至遇見書生寧采臣,被其正直打動,決意幫助寧采臣脫離險境,小倩不惜犧牲。《倩女.幽魂》讓觀眾重新經驗故事中鬼魅魍魎的異想世界:虛幻的妖境遊歷,人鬼妖的鬥法與相戀,蕩氣迴腸,觸動人心。這個經典愛情故事彰顯了人性中難能可貴的美與善,在混濁的世道中,撫慰人心。

《倩女.幽魂》獲頒2016香港舞蹈年獎「傑出男舞蹈員演出」、「傑出女舞蹈員演出」及「傑出佈景設計」三個獎項。

攝影︰Stephen Yau