表演藝術 / 舞蹈

藝術家

邢亮

邢亮出生於北京,畢業於北京舞蹈學院。曾加入廣東實驗現代舞團(廣東現代舞團前身),後來加入香港城市當代舞蹈團。現為獨立藝術工作者,其編舞製作廣見於香港及世界各地。

邢氏獲獎無數,包括第6屆法國巴黎國際舞蹈比賽現代舞男子獨舞金獎、全國十優舞蹈演員、廣東省跨世紀之星、四度獲香港舞蹈聯盟頒發舞蹈年獎,獲香港藝術發展局頒發2007年香港藝術發展獎「傑出青年藝術獎(舞蹈)」及2011年香港藝術發展獎「年度最佳藝術家獎(舞蹈)」,2016年獲頒香港演藝學院榮譽院士。

電子郵件

xingliang69@gmail.com

 

巡演作品

《舞.雷雨》

《舞雷雨》是從曹禺1933年的名著《雷雨》深厚的戲劇性及文學精神中抽絲剝繭,提煉簡約的敘事和舞蹈形式,成為舞蹈和形體劇場的完美結合,由邢亮和梅卓燕共同編舞,糅合古典、民族及現代舞,帶來全新的編舞語彙及形體劇場的詮釋方式,加上配合時代背景的服飾和當代美學,造就這個香港及全球首見的製作,不需一句對話便將劇內不同角色及其複雜關係刻劃得淋漓盡致。

邢亮和梅卓燕憑此劇獲頒2013香港舞蹈年獎「最值得表揚編舞」,評審認為編舞塑造了一套渾然天成的編舞語彙,每個動作皆有獨特的意義,並巧妙地運用身體為媒介,清晰地敍述故事及逼真地描繪角色。知名戲劇導演鄧樹榮亦籍《舞.雷雨》獲頒2013香港舞蹈年獎「最值得表揚舞蹈劇作指導」。