表演藝術 / 音樂

藝術家

黃安源

黃安源MBE曾任香港中樂團團長,任教於香港中文大學和香港演藝學院。黃氏是首位在紐約卡奈基音樂廳舉辦胡琴演奏會的演奏家,並曾舉辦140場「黃安源胡琴演奏會」,其代表作《梁祝》高胡協奏曲在世界各地公演超過130場。紐約時報曾對其演出作評論:「中國弦樂器的胡琴家族,似乎爲西方人開啓了一個更精致的藝術空間。二胡以二根弦幻化出的多彩音色,使聽衆於頃刻間感到西方小提琴實毋須具備四弦之多。」

黃氏已錄製二十七張獨奏唱片及製作二十六張中樂專輯,演出生涯獲獎無數,獎項包括紐約亞洲傑出藝人獎,且於1997年獲英女皇授勳MBE

電子郵件

hung28586987@yahoo.com.hk

 

巡演作品

胡協奏曲《梁山伯與祝英台》

何占豪及陳鋼於1958年所作的《梁山伯與祝英台》小提琴協奏曲,成為了傳世經典,同時也改編為其他演奏的版本;高胡與二胡版的梁祝由黃安源先改編,為保留原曲風貌,高胡二胡均採用活動雙千斤,試圖以二胡與高胡兩件樂器代表故事中的梁山伯與祝英台,運用擬人的手法,令作品中的人物更為形象化,音色更豐富,音樂的表達更加生動,亦更具感染力。