表演藝術 / 舞蹈

藝術家

曹誠淵

曹誠淵於1979年創辦城市當代舞蹈團(CCDC),自1989年起出任藝術總監。

曹氏對推動中國內地現代舞發展不遺餘力,自1995年起在內地多個城市講學,2004年率領北京現代舞蹈團,隨時任國家主席胡錦濤出訪南美,並於當地作十五場巡迴演出。目前帶領中國三大現代舞團:城市當代舞蹈團、廣東現代舞團及北京雷動天下現代舞團。

作為傑出華人編舞家之一,曹氏的靈感來自廣闊的中國文化底蘊,如哲學、歷史、京劇乃至中國搖滾樂,三十多年來作品曾獲邀參加多個大型國際藝術節。曹氏對當代舞蹈的發展不遺餘力、貢獻卓著,且屢獲殊榮。曹氏對當代舞蹈發展的傑出成就和貢獻得到廣泛認同。

電子郵件

info@ccdc.com.hk

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《365種係定唔係東方主義》

不知道從何時開始約定俗成,「東方」令人立即想起亞洲,「西方」一般泛指歐美,而「東方」又令大家聯想起甚麼?是書法、佛道、風水、碗筷、旗袍、功夫、水袖、舞龍,還是冥想、瑜珈?

中國當代舞先鋒曹誠淵玩轉西方眼中的「東方」意境,聯同桑吉加及邢亮編創城市當代舞蹈團作品《365種係定唔係東方主義》,作品首演後迴響不絕,曾獲邀於布里斯班、候斯頓、洛杉磯、紐約和意大利羅韋雷托等地巡演,從「地‧水‧火‧風」、「春‧夏‧秋‧冬」到「無‧人‧天‧空」重新執位,戲謔看似神秘虛幻的東方元素。

攝影︰Conrad Dy-Liacco