表演藝術 / 音樂

藝術家

鄧樂妍

作曲家鄧樂妍分別在香港演藝學院及香港中文大學取得作曲系學士及博士學位,同時獲美國富布賴特獎學金(2007-2008)到美國哥倫比亞大學作訪問學者及亞洲文化協會獎學金。除作曲外,鄧氏亦從事編曲、演奏、音樂會製作,教學與電台廣播工作

鄧氏近期發表的委約作品包括大型中樂團作品《遷界令》、香港管樂團《星河》、色士風與手提電腦大樂隊作品《星謎》、餘光中詩歌音樂會的作品《向日葵》、香港中文大學崇基學院六十週年校慶室樂作品《花甲子》、香港舞蹈團與香港中樂團兩團合作之音樂舞劇《遷界》、香港藝術節委約歌劇《年輪曲》 等。

鄧氏的作品融會中、西樂,涉獵器樂、舞蹈及歌劇的音樂創作,屢次在國際舞臺上獲獎,如亞洲作曲家同盟音樂節青年作曲家比賽第一名,新加坡華樂團作曲大賽「青年作曲家創作獎」,北京帕拉天奴杯作曲比賽「優秀獎」以及亞洲作曲家同盟音樂節上獲頒「入野義朗紀念獎」。

電子郵件

lokyintang@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《年輪曲》

小狗和老樹,是男孩最忠誠的玩伴。當男孩長大成人,他拋棄了小狗,離棄了老樹,盡情建造,肆意破壞,直到一天,一架太空船把他帶走,展開一個奇異旅程……現代社會的發達令我們看似掌握身邊一切,現代城市人對身邊很多事物都不屑一顧,更惶論珍惜,在這個過程中,大家耗盡、失去的不止有身外的物事,還有我們自己,我們的單純、赤子之心。劇中的主人翁穿梭於不同身份之間,亦是希望帶給觀眾另一個角度去看待身邊的所有事物:「他朝一日身份角式互換,你又何如?」

《年輪曲》的故事以黑色幽默方式表達對人性以及地球命運的關注,香港作曲家鄧樂妍將以中樂特有的彈撥樂與西方拉弦樂作伴,中西敲擊樂為引,把中樂講究的韻味融和西樂的和聲,為大家帶來一個嶄新的歌劇體驗。