表演藝術 / 跨界別藝術

藝術家

許敖山(代號Nerve)

許敖山(代號Nerve)為香港演藝學院音樂碩士(作曲及電子音樂) 經常以多重身份遊走於現代音樂、聲音藝術、多媒體劇場及地下文化之間

近年主要作品包括進念.二十面體多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》(2010)、邵逸夫創意媒體中心開幕節目《四象萬相》、與龔志成合作《家.春.秋》現場電影配樂(2012)及《1984》電影歌劇(2014),並擔任西九文化區《拾 年》(2013)音樂總監。

電子郵件

lo4nerve@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

香港電影歌劇《1984》

電影是過去式,歌劇是現在式。劇場有時是影院,影院有時是歌劇的道具背景。電幕是劇場中的大型裝置。是功能性的影像屏幕,更是表達故事的故事。故事中電幕是監視與支配世界的鏡子。歌是語言,是故事,是作品的意志。故事中語言漸被新語取代而失效。歌劇卻是發明新歌新唱法的革命。戲中角色穿梭於現場與影像,跳躍於19842014。時空與時空之間由舞台及電幕連接,現場的人與電幕中的人對唱,過去的人為現在的人演戲。