表演藝術 / 戲劇

藝術家

蔡運華

蔡運華2002年畢業於香港中文大學新聞與傳播學院。2004年正式投身劇場工作,至今參與超過五十部劇場作品,為香港少數未受過正規戲劇訓練的新進女演員。

為加強表演力,並發掘個人的美學,過去一直有參與不同表演藝術家的工作坊,包括Norman TaylorPhillipe GaulierThomas LeabhartRaul IaizaRobert DraffinWaguri YukioYuko Kawamoto (舞踏)、鄧宛霞及耿天元 (京劇崑曲)

除參與戲劇演出,近年亦與不同界別的藝術家合作,包括舞蹈、音樂及戲曲,於本地及海外演出交流。

2011年成立創作單位后花園,改編、導演並演出其2013年的製作《白夜行》。憑《奧利安娜》獲提名2010年香港小劇場獎最佳女主角,獲香港藝術發展局頒發2013香港藝術發展獎「藝術新秀獎(戲劇)」,及憑《金龍》(2013)獲提名2014年香港舞台劇獎最佳女主角(喜劇/鬧劇)

電子郵件

askhaverland@gmail.com

 

巡演作品

《白夜行》

蔡運華改編、導演及演出作品。創作靈感來自著名日本懸疑小說《白夜行》。透過尋找故事中一個盡忠職守的警察、受害死者的兒子和疑兇的女兒,最核心卻又不曾被提及的內心恐懼、盼望、無奈,對照現實世界被遺忘和被理所當然的種種陰暗面。「如果能早一點去掉邪惡的種子就不會開出邪惡的花朵。」

簡約的舞臺、一部舊式投影機、剪紙和光影,再加上演員有節制及具張力的表現,以及詩化的文字,作品被譽為「香港少數具個人風格之劇場作品」。