表演藝術 / 戲劇

藝術家

司徒慧焯

獲香港演藝學院戲劇學院藝術碩士學位(導演系)。由2006年到2012年擔任香港話劇團駐團導演,現為劇團之聯席導演。2012年加入演藝學院戲劇學院執教導演系,現為副教授。是一位經驗豐富、擅長結合市場與藝術元素、以獨特新穎而又不失細緻的手段,把戲劇呈現在舞台的編、導人才。

舞臺作品多次在香港舞台劇獎選為年度十大最受歡迎製作。曾六度獲提名最佳導演並三度獲獎,憑《親愛的胡雪巖》獲2017上海.靜安現代戲劇谷壹戲劇大賞「年度最佳導演奬」,近期作品包括《金蘭姊妹》、《羊泉鄉》、《都是龍袍惹的禍》、《脫皮爸爸》及《豆泥戰爭》。

電子郵件

everoy1220@gmail.com

 

巡演作品

《都是龍袍惹的禍》

描述晚清紫禁城一樁歷史懸案,有關太監安德海、慈禧太后、丁寶楨等人的恩怨情仇,窺探歷史循環的人性與慾望。

《都是龍袍惹的禍》囊括2014年香港舞台劇獎最佳整體演出、最佳導演、最佳男配角(悲劇/正劇)、最佳服裝設計、最佳化妝造型及十大最受歡迎製作。20132014年分別於香港及廣州首演,於2015年更獲邀於北京國家大劇院及上海大劇院演出。