表演藝術 / 戲劇

藝術團體

一條褲製作

一條褲製作成立於1995年,創團成員包括鄭振初、張棪祥(滿道)、周偉強及胡海輝。2012年,一條褲製作進行重組,由胡海輝擔任藝術總監,蛻變成全職劇團,朝著三個主要方向發展;演出、應用戲劇及研究與保存,致力令戲劇與社會有更緊密的關係。

一直銳意發展紀錄劇場,身體力行以戲劇回應社會;近年原創劇目包括《1967》(首演及重演)、《流徙之女》、《Gweilo》、《中間人》、《父子母女一場……》及《時代記錄者》。

電子郵件

info@pants.org.hk

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《Gweilo》

知名小說家Martin Booth 所著的《Gweilo》,描述自己於1950年代隨英軍父親移居殖民地香港的童年經歷。Martin晚年後回到英國,病逝前完成此自傳,記下自己接觸中國文化的奇妙旅程,也是對昔日英殖香港的難忘回憶。

導演胡海輝,聯同一樣在香港成長的「鬼佬」-法國、芬蘭裔演員Micah Sandt(孫麥凱),以Martin Booth的原著為藍本,演繹一段段本土殖民拾趣。《南華早報》讚譽孫麥凱於劇中「靈活及有力地於不同的人物及語言流轉,表達情感而不過度緬懷過去」;《金融時報》同樣讚賞孫麥凱在劇中飾演眾多人物表現出色:「巧妙地保持了回憶錄內最艱難的平衡:既有老成小孩的敏銳觀察力,亦兼及日後成為傑出小說家的成熟體會,兩者圓滿整合於《Gweilo》一劇中。」