表演藝術 / 跨界別藝術

藝術家

orleanlaiproject

Orleanlaiproject由黎蘊賢創立,為藝術策劃及製作單位,主要籌劃跨媒介、新媒體、音樂或舞蹈合作之演出,強調以「hybridity in collaboration」作為策動跨域合作計劃的核心。近年積極致力聯繫不同領域創作人,一同探索不同展現方式的混種可能,以拓寬藝術型類框框,與及媒界的分野。

Orleanlaiproject2014年獲邀於油街實現策劃的「像是動物園」展覽,嘗試以展場作為歷程、敘述、跨越展覽與表演的實驗場域。其後亦策劃了多個歷驗式展覽。剛策劃的多頻道演出《親密 Claustrophobia(2017) ,與創作人共同實驗裝置聲域平行敘事演出。現正籌劃將於2018展出的另一跨域合作《肖像曲》,「紀錄」從影片到劇場與歌劇,探視幾位昆曲、能劇與西方歌劇表演者的創作生平。

電子郵件

orleanlaiproject@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《親密 Claustrophobia》

馮程程 x  譚偉平 x 袁卓華

《親密 Claustrophobia》為一場既集體又獨自的歷驗,跨越裝置聲域敘事劇場。「親密」和「幽閉」的矛盾,既是內容,亦是形式;劇院內觀眾共坐一起,體現集體性,卻又帶著耳機,聆聽著私密的絮語和情態。獨白與聲景結合為更立體的意象,看似是個人的夢與回憶,卻又可能是集體的現實/當下/經驗/夢想/失憶。

裝置與音像文本發展出平行敍述,台上的裝置,引領觀眾從旁觀的位置進入當中意象,有如進入作者與表演者的意識空間。裝置與耳筒內外聲域卻又在不同的時間點相遇,互相影響,互相介定;成為一個多頻道演出,跳出故事情節的意象。