表演藝術 / 舞蹈

藝術家

梅卓燕

梅卓燕為國際著名舞蹈家及編舞家,被譽為香港「舞蹈大使」。1981加入香港舞蹈團為首席舞者,1990成為獨立編舞/教師/舞者。得亞洲藝術文化協會資助,她曾參與美國舞蹈節國際編舞營,並於夏威夷大學的東西中心表演。

梅氏於2000年應Pina Bausch邀請為FTS 編排《花落知多少》並參與《春之祭》的演出,她的獨舞作品也表演於The 25th and 35th Pina Bausch Anniversary Dance Festival

以「遊走於傳統與現代、東方與西方」的風格馳名國際,成就斐然並歷年來獲獎無數,包括四度獲得「香港舞蹈年獎」,2012年獲香港舞蹈聯盟頒發傑出成就獎,表揚梅氏對本港舞蹈發展孜孜不倦的投入與貢獻。

電子郵件

cymuihk@netvigator.com

 

巡演作品

《日記VI.謝幕……》

《日記 VI.謝幕……》於2009 年首演,當時正值五十歲的梅卓燕,演畢後全場觀眾起立鼓掌,場面壯觀且動人。

梅卓燕從1986年起開始編作「日記系列」,由1986年《日記I — 我出生於中國……》開始,將自己的人生際遇結合文字,化為舞蹈劇場作品。透過風格獨特的舞蹈語言,記錄其舞蹈生命歷程及香港漸變的政治和文化環境。《日記 VI謝幕……》更會播出梅卓燕親手拍攝、私藏多年的已故舞蹈家翩娜‧包殊的一段影片,成為一齣罕有及扣人心弦的舞蹈演出。