表演藝術 / 音樂

藝術家

馬瑋謙

馬瑋謙現任香港中樂團嗩吶首席、管演奏家,亦是香港原創樂隊The Majestic G 麟角樂團的創團成員,自幼隨父親馬榮城學習中國管樂器。2015 年畢業於香港演藝學院,雙主修嗩吶及管,獲音樂碩士學位。師隨郭雅志、羅行良、劉海、夏博研及盧偉良主修嗩吶及管,並曾赴內地隨劉英深造嗩吶。於2015 年榮獲第16 屆大阪國際音樂比賽民族樂器組銀獎,又獲香港藝術發展局頒發2016年香港藝術發展獎「藝術新秀獎(音樂)」。2017年獲香港演藝學院音樂系邀請擔任到訪藝術家。

近年主要獨奏演出包括2015 年舉辦康樂及文化事務署「音樂顯才華系列:馬瑋謙嗩吶與管演奏會」。在香港中樂團「中樂時光機」、「中樂時光機II」音樂會擔任音樂統籌。馬氏不時以嗩吶作流行和爵士樂演奏,曾於黃家強2013年演唱會中擔任嗩吶演奏嘉賓,又以The Majestic G麟角樂團成員身分於香港大型音樂和藝術節節目等演奏樂隊原創歌曲。

電子郵件

mwh144@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

「馬瑋謙嗩吶與管演奏會」

音樂會以經典的嗩吶和管樂曲為主線,馬瑋謙以嗩吶和管演繹於五十年代港澳地區流行的「精神音樂」、著名西方電影主題曲和不同音樂界別的流行歌曲,更與香港的放克/騷靈樂隊麟角樂團演出原創樂曲,一改大眾對嗩吶的印象,讓嗩吶也變得時尚。

演出曲目包括嗩吶獨奏《大開門,小開門》;喉管與椰胡的《禪院鐘聲》;喉管與中樂小組的《龍飛鳳舞》和《金不換》;管、笙與敲擊的《放驢》;嗩吶與鋼琴的《中國暢想曲第三號(第一、二、三樂章)》;嗩吶與中樂小組的《打棗》和《忐忑》及嗩吶與The Majestic G麟角樂團的《傻豹》、《彩雲追月》和新創作樂曲《Curveball》。