表演藝術 / 音樂

藝術家

龔志成

龔志成為香港作曲家、表演者,音樂文化推廣人,與彼得小話在1987年成立了「盒子」樂隊,其作品反映出他對流行、古典音樂和即興音樂不同音樂風格及現代劇場藝術方面的探索及實驗。他經常與編舞家、劇場導演及表演藝術家合作,作品曾在香港、台灣、日本、古巴、塔什干、紐約、倫敦、柏林及威尼斯發表及演出。

龔氏的個人長篇音樂劇場作品有《行行重行行》、《浮橋》、《迷走都市》、《M園》、《迷走都市 II 《水俁:安魂曲》,個人音樂專輯繼有《行行重行行》、《Bluesilence / Fishdreams》,而「盒子」樂隊專輯則有《盒子番屋企》、《The Box Full Fathom Five》及盒子樂隊 二十週年出版的全集《盒子經》。

電子郵件

kung@kungmusic.hk

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《盒子第十五面:星期天創世紀》

1917年,布爾什維克派奪取了俄國政權,展開一片腥風血雨的內戰。1919年,納博科夫偕同家人逃離祖國;蕭士達高維契則選擇留下。列寧逝世後,史太林進一步鞏固其獨裁勢力。像一只不停鼓翼的蝴蝶,納博科夫先後遊歷於歐洲及美國,期間寫作小說、詩歌及科學論文。留在俄國的蕭士達高維契在史太林政權下強硬的壓力中繼續創作,寫出一首首驚世動人的樂曲。他被迫每天呆在家中,猛吐着煙圈,等待電話鈴聲的響起,揣測着這將會是一個給予他創作的新機會,還是一個會送他歸西的指令。

《盒子第十五面星期天創世紀》以納博科夫、蕭士達高維契及史太林三人為中心,以納博科夫自傳為引子,探索童年的回憶、蝴蝶、棋局及權力與藝術之間的角力關係。以音樂、文本及戲劇動作貫穿整個演出。