表演藝術 / 舞蹈

藝術團體

香港舞蹈團

香港舞蹈團秉承「融匯中西 舞動香港」的使命宣言,從優秀的中國文化傳統汲取養份,結合當代藝術創意,以具香港特色的中國舞蹈感動世界。舞團於1981年成立,至今已排演超過一百齣深受觀眾歡迎和評論界讚賞的作品。近期作品包括《花木蘭》、《塵埃落定》、《蘭亭‧祭姪》、《梁祝‧傳說》、《風雲》、《倩女‧幽魂》、《踏歌行》、《紅樓.夢三闋》、《中華英雄》、《觀自在》、《白蛇》及《紫玉成煙》等。

舞團經常到海外及內地演出,以促進文化交流,曾涉足十多個國家及地區。近年曾赴美國華盛頓甘迺迪藝術中心、美國紐約林肯表演藝術中心、英國倫敦南岸中心、加拿大多倫多索尼演藝中心、澳洲悉尼卓士活文化中心、「韓國舞蹈祭典」、首爾「國際佛教舞蹈節」、北京國家大劇院、北京天橋藝術中心、上海大劇院、廣州大劇院、台北新舞台、臺灣戲曲中心等,演出舞團的得獎原創舞劇《花木蘭》、《倩女‧幽魂》、《梁祝‧傳說》、《蘭亭‧祭姪》等饒具香港特色的作品,為海內外的觀眾帶來文化藝術新體驗。

電子郵件

hkdance@hkdance.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

大型舞劇《白蛇》

白蛇傳,千百年民間流傳,膾炙人口,被列入中國「第一批國家級非物質文化遺產」,故事講述一條白蛇歷經千年修煉後,化成人形,在人間與凡人結成夫妻的故事。新編舞劇《白蛇》用舞蹈煥然演繹此傳奇,從白素貞的經歷透視不同層次的情愛、人性、善惡、道德、仁義……思考活著的意義。
白蛇精帶著千百年輪迴的憶記,蛻變成有感知的人,名曰白素貞,遊歷凡間,與書生許仙在西湖斷橋相遇,雨中借傘,一見鍾情,結為夫妻。在新婚之夜,金山寺的法海和尚說服許仙讓素貞嚥下有雄黃的酒,現出蛇的原狀,嚇死了許仙。為救愛郎,白素貞上天庭偷仙草,與法海鬥法,僧妖大戰,水漫金山寺,禍及生靈,素貞被鎮於雷峰塔下……

攝影︰S2 Production