表演藝術 / 音樂

藝術團體

香港中樂團

香港中樂團於1977年成立,是香港唯一擁有91位專業演奏家編制的大型職業中樂團,享有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽,經常獲邀於國際著名音樂廳及藝術節演出。

演出編制包括傳統和新改革的多種樂器,樂團的拉弦聲部於2009年全面使用由樂團研發的環保胡琴系列。樂團植根於歷史悠久的中國文化,演出的形式和內容包括傳統民族音樂和近代大型作品,更廣泛委約各種風格及類型的新作。

電子郵件

inquiries@hkco.org

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《精.氣.神》陳明志曲

在東亞的哲學概念裏,「氣」乃宇宙萬物內在的生機,其與深層生命內涵緊密相連有著凝聚內化的特性。故「氣」可創生轉化和包容萬象,並在其內部蘊含的陰陽兩極的對比統一中,呈現出無窮的生命活力。因此在藝術的殿堂裏,「氣的流轉」自然也成為作品的創造與生命力的本源。

此曲以宇宙生命的環形運動為背景,嘗試透過不同的音形和特變、多變的音色,或動或靜的承接轉換,以求在一陰一陽、一虛一實的節奏韻中,體現東亞藝術文化中那種剛柔並重、抑揚頓挫的美以及中華民族所崇尚那種鍥而不捨、百折不撓的「精、氣、神」韻與及奮鬥精神。