表演藝術 / 戲劇

藝術家

何冀平

中國當代傑出劇作家,其作品《天下第一樓》被譽為當代現實主義經典作品。1980年代曾任北京人民藝術劇院編劇、香港話劇團駐團編劇 (1997-2001)、中國戲劇家協會理事、中國作家協會會員。劇作曾赴美國、歐洲、香港、台灣、日本、新加坡、韓國等地演出。

何氏曾獲奬項包括︰中華人民共和國首屆「文華獎」文華獎、中華人民共和國戲劇「曹禺獎」、「十月」文學獎、北京市勞動模範、中華文化人物、香港「六藝」傑出女性稱號。

現從事話劇、電影、電視劇劇本創作。

訪問網站

Hjp5525@yahoo.com.hk

 

巡演作品

《慈禧與德齡》

二十世紀初,一個生長在西方,受西方教育的清宗室公主德齡,來到重門深鎖的紫禁城。她青春逼人充滿活力,面對專橫的女王慈禧,絕望的帝王光緒,與陳規腐律發生激烈衝撞。

慈禧與德齡,兩個截然不同的女人,一老一少、一尊一卑,一中一西,相遇在歷史一刻,引今出可笑又可悲的故事……

《慈禧與德齡》大獲好評,獲頒香港舞台劇獎最佳整體演出、最佳劇本、最佳導演 (悲劇/正劇) 、最佳服裝設計及十大最受歡迎製作獎多個獎項。