表演藝術 / 戲劇

藝術家

王昊然

獨立戲劇人王昊然身兼編劇、導演和翻譯多職,畢業於深圳大學,主修英文文學及輔修日語,又以優異成績畢業於香港演藝學院戲劇藝術碩士,於2014年獲亞洲文化協會頒發的成龍慈善獎助金赴紐約進行交流訪學。

其突破性戲劇《爆蛹》(2013獲香港十大最受歡迎舞台劇獎)和《森林海中的紅樓》(2014)連續兩年亮相香港藝術節並廣受熱議,劇作《異鄉人》(2016)由上海話劇藝術中心製作演出20場並於次年重演,好評如潮。導演作品《螳螂捕蟬》(2014)曾受邀參加上海國際藝術節。王氏亦曾編導多部中、英文短劇和電影,其中憑《我不是 Woyzeck》獲2013美國「劇翼」國際寫作計畫一等獎。劇作《遊戲男孩》2016年入選英國皇家宮廷劇院新劇培養計劃。新作《驕傲》將於2019由香港話劇團製作首演並巡迴中國大陸。

王氏原籍湖南,成長於深圳,操流利普通話、粵語、湖南方言及英語,依託其個人經歷和成長背景,寓尖銳深刻於幽默詼諧成為他解讀文化差異和形色現象的獨特趣向。

電子郵件

whereisimon@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《爆.蛹》

一個正在不斷遷拆不斷重建的城市,處堅尼系數超標的貧困城中村, 三個孤獨的三無宅男,擠在一個沒有過去沒有明天的劏房,他們從廁所的哲學辯論開始,掀起一場荒謬絕倫的精子保衛戰,南腔北調,各出奇謀,情節出人意表,笑出眼淚。

出生於湖南的編劇王昊然見證著中國迅速的都市發展,以幽默的手法探索在微小都市空間的隔離。《爆.蛹》為香港藝術節委約並製作之作品。