表演藝術 / 音樂

藝術家

郭雅志

郭雅志是享譽全球的著名中國管樂演奏家,逾二十年於世界各地台上獻藝,除了演奏經典曲目外亦表演現代風格作品。郭氏曾任香港中樂團嗩呐首席長達12年,精通吹奏少數民族土著吹筒和西洋薩克管逾二十種樂器以及表演即興爵士樂作品。

郭雅志屢獲獎項,包括2012年獲香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎「年度最佳藝術家獎(音樂)」及美國Pro Musicis Award (1998);舉行《郭雅志的管樂世界——嗩吶傳奇》音樂會(2007)並大獲好評,繼而舉行《抬花轎.迎新娘郭雅志的吹管世界II》音樂會(2012);郭氏更於1993年發明嗩吶「活芯」裝置,令傳統嗩吶準確地演奏半音階及全部的調式,對嗩吶樂器發展作出莫大的貢獻。

電子郵件

yazhi.guo@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《來自艾爾特迪那的鳥語》

由作曲家黃瓊獻給郭雅志並由新英倫音樂學院擊樂合奏團演奏的作品《來自艾爾特迪那的鳥語》(2013),描繪家園周邊詩情畫意般的美好景色、動聽的鳥語花香,採用了7首眾所週知的美國民歌,7種鳥語由嗩吶(獨奏)以及11種中外管樂器表達,包括塤、排簫、葫蘆絲、澳大利亞土著樂器等;風景由絢麗多彩由6人組成的樂團和近百件打擊樂器襯托,包括風鈴、雨棍、鳥哨、口琴、牛角號等,以中國樂器表現美國民風格。