表演藝術 / 舞蹈

藝術家

陳磊

北京舞蹈學院學士、碩士;2002年加入香港舞蹈團,2011年獲香港賽馬會音樂及舞蹈基金會全額獎學金赴京深造,畢業後回港發展至今。現為自由身編舞、教師、舞者。

陳氏的創作歷年來屢獲殊榮。攔括了中國國家文化部級、省市院級等重大專業賽事之金、銀、銅類獎項;在本港分別憑香港舞蹈團實驗劇場2006年《民間傳奇》的集體創作,以及2008年《風水行》的舞蹈編排,兩度獲頒香港舞蹈年獎,後者於2012年獲香港舞蹈團再度重演;2014年獲香港舞蹈總會委約創作大型舞蹈詩《緣起敦煌》,該劇至今五度公演,其中兩度獲邀慶晉京匯演,陳氏亦榮獲2015年中國少數民族文藝匯演最佳導演獎;其片段『法相莊嚴』獲2014年新布拉格國際舞蹈節評審會主席大獎及編舞銀獎。

其獲委約及合作的機構還包括了香港演藝學院、香港藝術節、香港舞蹈聯盟、香港話劇團、香港中文大學、西九龍文化區等。

電子郵件

flyingdnc@yahoo.com.hk

 

巡演作品

當代中國舞蹈劇場系列之《絲路》

敦煌是全球最受尊崇的藝術聖地及文化遺產之一,作為古絲綢之路中段的起點,歷經千年滄桑,成為中國樂舞文化的重要古蹟。

作品從壁畫、彩塑中的經典代表人物入手,以傳統的中國敦煌舞蹈語彙為借鑑,以當代舞蹈劇場的形式表達,凸出人文情懷與敦煌藝術之間的重要聯繫,再現經典的同時,賦予經典新的時代意義。

攝影︰Henry Wong