表演藝術 / 戲曲

藝術家

尹飛燕

香港著名粵劇花旦,六十年代開始學戲。1987年自組金輝煌劇團,正式升任正印花旦。尹氏致力鑽研粵劇藝術之演出,豐富自己的表演,曾與多位名伶灌錄唱片,唱腔甜美,富於韻味。

多次開辦個人演唱會,深得顧曲周郎欣賞。2005年舉辦“尹飛燕從藝四十年”紀念演出,邀請多位文武生同台演出,大獲好評。演而優則導,尹氏近年製作多個高質素的大型粵劇如《孝莊皇后》、《一捧雪》、《郵亭詩話》等,身兼演員及導演,好評如潮。尹飛燕於2012年更榮獲香港政府頌授榮譽勳章,又獲香港藝術發展局頒發2011年香港藝術發展獎「年度最佳藝術家獎(戲曲)」,以表揚尹氏對粵劇界的貢獻。為回饋社會大眾之肯定,尹氏於2013年應香港八和會館的邀請擔任「油麻地戲院場地伙伴計劃–粵劇新秀演出系列」之藝術總監,致力培育後學,承傳粵劇藝術。

電子郵件

fy8388@yahoo.com.hk

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《孝莊皇后》

講述生於科爾沁草原、有「蒙滿第一美人」之稱的蒙古部落公主大玉兒,少年時與大金國十四貝勒多爾袞於敖包相會,互相傾慕,一見鐘情。惜努爾哈赤駕崩,皇太極登位,納玉兒為妃。大婚前夕,玉兒與多爾袞密誓訂情,矢志不移。後來多爾袞出征,前方誤傳其死訊,玉兒欲跳崖殉情,幸得心腹侍女蘇茉兒勸阻。

玉兒為追查多爾袞的死因和維護大金國的穩定,強忍傷悲,以待時機,假意取悅皇太極。皇太極與眾貝勒一直猜疑多爾袞與幼弟多鐸,但死里逃生的多爾袞勇敢善戰,屢立奇功,並在玉兒的暗中關顧下,屢次化險為夷,終贏得皇太極的信任。皇太極晏駕,眾貝勒欲奪大汗之位,玉兒力勸多爾袞擁戴她五歲的兒子福臨繼位,以穩定大局,平衡各方利益,不致內亂,多爾袞答允。玉兒與多爾袞的愛情經歷了重重的磨鍊,但為了大清的千秋基業,兩人拋卻兒女私情,同心協力匡扶福臨登位,改元順治,成為大清第一個皇帝。