表演藝術 / 舞蹈

藝術家

黃靜婷

黃靜婷畢業於香港演藝學院,主修現代舞,獲頒香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金之獎學金修讀由 Hollins University 與美國舞蹈節(ADF)所合辦的碩士學位課程。現為自由工作者,並於香港兆基書創意書院及香港演藝學院任教。

黃氏作品曾於香港、波蘭、希臘、中國及美國等世界各地發表。近年作品包括於20142015香港藝術節「香港賽馬會當代舞蹈平台」創作的《人間.獨.白》和《默染》,作品《風惜惜》曾於波蘭旋轉舞蹈劇場藝術節作交流演出,她亦曾於希臘演出群舞《Fara, Performing at the Edge》,其他作品包括《植‧聽》、《日夜沫了》、《Planet Love》以及《六翻自己》系列。

電子郵件

chloemuimui@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《人間‧獨‧白》

《人間‧獨‧白》是2014年的製作,原版本長30分鐘,如同一齣詩意劇作,舞蹈、文字、光影投射,各種元素被輕巧編織,成為一個光影夢幻空間。這幾年香港的社會動盪刺激了這次創作 : 一個人能有多少力量? 有些人注定改變世界,他們大膽地走在事情最前線,用一己之力影響別人的生命,被眾人頌揚。這也引伸更多問題:其他人呢?像這位渺小的舞者又能做甚麼讓世界變得更美好?

黃氏深信每個人也很獨特,只是社會從不這樣教育,讓人從不相信。若每個人也能保守自己的「淨 土」,那力量將是何其的大! 這片「淨土」可以是一個信念、一個地方、 一種生活方式、一種牢牢的堅持、一個唯一…… 無論發生甚麼事也不會受誘越過的一片寶貴的「淨土」。可是人時而堅強時而脆弱,保守的力量又來自哪裡?這些以及更多的思緒引發了這次的創作。