表演藝術 / 舞蹈

藝術家

陳凱

陳凱曾為上海金星舞蹈團舞蹈演員 (2001-2005)2005年獲香港演藝學院頒授全額獎學金,在港修讀舞蹈深造文憑以及舞蹈藝術碩士課程(2006-2008),其後更被授予香港演藝學院30周年的校友之星」(2014)及獲頒亞洲文化協會「捷成漢伉儷獎學金」(2008),遠赴美國紐約進行現代舞深造。

陳氏創立「原動作」,貫徹「鑽研動作,讓動作表達其自身意義」的藝術及編舞理念;2015年正式開始成立原動作舞蹈團。

其作品《圓II》獲2015香港舞蹈年獎「最值得表揚編舞」、「最值得表揚獨立舞蹈製作」以及「最值得表揚聲音設計及配樂」三項大獎提名。

電子郵件

nextstationsea@gmail.com

 

巡演作品

《圓II》

陳凱自2008年喜歡上了對動作的特徵進行分門別類,比如分出直線的動作、翻滾的動作、折彎的動作、旋擰的動作等等。這就成了「動作分類」編舞方式,一個讓他去探索舞蹈的理由。

他於2010年在北京的國家大劇院呈獻其作品《圓》;事隔三年後,陳凱將作品注入新思維,展現多年舞蹈研究的成果。百轉千回,周而復始,對「旋轉動作」的深層研究盡現於《圓II》中,成為他一篇專注研究旋轉動作的現代舞作品,在這出從頭「旋轉」到尾的舞蹈當中,陳凱追求旋轉動作本身帶出的「百轉千回、周而復始」的深厚意義。