表演藝術 / 戲劇

藝術家

陳敢權

陳敢權畢業於美國科羅拉多州州立大學戲劇碩士,曾是香港演藝學院戲劇學院導演系及編劇系主任,現為中國戲劇家協會會員、香港戲劇協會評審及香港藝術發展局審批員。陳氏為亞洲少數集編劇、導演、舞臺設計、戲劇教育和舞臺管理專才於一身的戲劇藝術家。他創作的劇本數量豐富,連改編及翻譯的有九十多齣,導演作品68齣,舞臺設計13個。

陳氏屢獲殊榮,包括1991年獲香港藝術家年獎、1994年獲劇協十年傑出成就獎、2009年獲劇協銀禧紀念獎傑出翻譯獎及2013年獲香港演藝學院頒授榮譽院士。

電子郵件

marbleleung@hkrep.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《頂頭鎚》

原創音樂劇《頂頭鎚》由藝術總監陳敢權編導,於2008年香港首演,並獲頒2009年香港舞台劇獎最佳整體演出、最佳原創音樂、最佳男主角及十大最受歡迎製作四大獎項。此劇由金牌組合高世章及岑偉宗包辦曲詞創作,香港舞蹈團藝術總監楊雲濤編舞。講述1936年,香港仍屬英國殖民地之時,居於大坑老圍小漁村的八名業餘足球員,與中國球員組成球隊,參加當年德國柏林奧運會,讓中國第一次以足球團隊的身份踏上奧運賽場。此段真人真事的輝煌歷史,在編劇陳敢權的筆下幻化為舞臺上的連場歌舞,帶領觀眾重回30年代的香港,見証當時香港地拼搏精神。

《頂頭鎚》於20171月重演並首度配以樂隊現場伴奏,同年4月於北京作中國首演。