表演藝術 / 音樂

藝術家

林安淇

作曲家林安淇三度奪紐約卡内基音樂廳的委約創作,包括為馬友友和亞特蘭大管弦樂團創作的大提琴協奏曲《遊園,京夢》,作品被紐約時報、大都會歌劇院之Opera News 及金融時報等報刊評論讚賞。2007年至今,她的作品《空山幽雨》,被選為馬友友的絲路樂隊世界之旅巡迴演奏作品,收錄此曲的《Off the Map》專輯,更獲2011年格林美獎提名Best Classical Crossover Album

林氏憑作品曾被Musical America 評選為“Artist of the month”,之藝術家,也成為美國耶魯大學耶魯校友會之每週之星。與多個樂團及藝術組織合作,包括Yale Cellos、明尼蘇達樂團、科羅拉多交響樂團、香港藝術節、耶魯愛樂樂團、Greenwich Village 交響樂團、香港小交響樂團、紐約大學交響樂團、加州大學交響樂團等等。

電子郵件

composerAngel@gmail.com

網站

 

訪問網站

 

巡演作品

《遊園,京夢…》

《遊園,京夢》是一首紐約卡内基音樂廳的委約創作,特別為馬友友及亞特蘭大管弦樂團編寫的大提琴協奏曲,加上一個説書人去演譯兩個短篇故事,以當代觸覺詮釋16世紀湯顯祖所作的崑曲《牡丹亭》及台灣知名小說家白先勇的短篇小說《遊園驚夢》。

作曲家林安淇掌握著東方女性獨特的觸覺,穿插在同一男尊女卑社會裏的不同年代的時空,尋找著生命的本來價值。樂章裡,交叉著人性的善與惡,做就著一種既矛盾而又迫切的悽美。林氏以其一貫冷唆的文墨去為遊園編夢,動情處,郤有意無意間流露著內心的澎湃。是新一代的説書人。