表演艺术 / 戏曲

艺术家

阮兆辉

阮兆辉为本港粤剧演员、艺术指导及编剧。七岁开始从事演艺工作,早年曾跟随多位名师学习,后拜麦炳荣为师。阮氏除演出外,近年更积极编剧,作品如:《文姬归汉》、《吕蒙正.评雪辨踪》、《大闹广昌隆》等,均获高度评价。

1991 年获颁香港艺术家年奖「歌唱家年奖」,翌年荣获颁授BH 荣誉奖章。获香港艺术发展局颁发2003年香港艺术发展奖「艺术成就奖(戏曲)」,2012年获香港教育大学颁授荣誉院士。2014年获香港特别行政区政府颁授铜紫荆星章,表扬阮氏毕生致力推广粤剧,栽培新秀,对粤剧承传贡献良多。2015年获香港艺术发展局颁发香港艺术发展奖「杰出艺术贡献奖」。

阮氏现为香港八和会馆副主席、香港作曲家及作词家协会会员及香港康乐及文化事务署博物馆专家顾问 (粤剧 )

电子邮件

ysf@yuensiufai.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《戏里戏外看戏班》

由香港粤剧大师阮兆辉先生带领多位专业精英新编的舞台剧《戏里戏外看戏班》,于2014年及2015年分别到英国爱丁堡及荷兰、比利时和意大利演出舞台剧《戏里戏外看戏班》,亦于2016年北京国际青年艺术节及2017年韩国首尔表演艺术博览会演出此剧,把香港本土粤剧艺术呈献给的观众。

《戏里戏外看戏班》,一个发生在戏班后台的舞台剧,各演员准备上台,开始化妆穿戴,包括梳大头扎脚的花旦、穿大靠的文武生及开脸的孙悟空排练武打。 期间有一位年轻记者来到后台每事问,透过这个新编舞台剧,寻访粤剧化妆穿戴与行当功架的奥妙,引导非粤语的观众欣赏粤剧这门传统表演艺术。