表演艺术 / 舞蹈

艺术家

杨云涛

杨云涛毕业於中央民族学院(今中央民族大学)舞蹈系,曾加入广东现代舞团丶北京现代舞团及香港城市当代舞蹈团。2002年加入香港舞蹈团担任首席舞蹈员,2007年出任助理艺术总监,2013年出任艺术总监。

杨氏为香港舞蹈团编创多个作品,包括《兰亭.祭侄》(获颁2013香港舞蹈年奖「最值得表扬舞蹈制作」;2013年於北京和台北巡演) 丶《花木兰》(获颁2014香港舞蹈年奖「最值得表扬舞蹈制作」及「最值得表扬群舞演出」,分别於2015及2017年於纽约丶悉尼及伦敦巡演) 丶《梁祝.传说》(2016年於首尔演出)丶《风云》(获颁三项2015香港舞蹈年奖)及《倩女.幽魂》(获颁三项2016香港舞蹈年奖,2017年於北京及广州演出,2018年於台北演出)。其他作品包括《三国风流》丶《在那遥远的地方》丶《红楼·梦三阕》之<白>丶《中华英雄》丶《观自在》之<初心>丶《白蛇》及《紫玉成烟》等。杨氏於2003及2006年两度获颁香港舞蹈年奖,另获香港艺术发展局颁发香港艺术发展奖2009「年度最佳艺术家奖(舞蹈)」

电子邮件

hkdance@hkdance.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《倩女.幽魂》

大型舞剧《倩女.幽魂》以经典文学巨着《聊斋志异》中「聂小倩」的故事及80年代徐克编导的经典电影《倩女幽魂》为创作蓝本,从当代视角出发,以奇幻深邃的意境述说传说中浪漫的人鬼情。活在阴暗世界的女鬼聂小倩,被妖怪威逼害人,直至遇见书生宁采臣,被其正直打动,决意帮助宁采臣脱离险境,小倩不惜牺牲。《倩女.幽魂》让观众重新经验故事中鬼魅魍魉的异想世界:虚幻的妖境游历,人鬼妖的斗法与相恋,荡气回肠,触动人心。这个经典爱情故事彰显了人性中难能可贵的美与善,在混浊的世道中,抚慰人心。

《倩女.幽魂》获颁2016香港舞蹈年奖「杰出男舞蹈员演出」丶「杰出女舞蹈员演出」及「杰出布景设计」三个奖项。

摄影∶Stephen Yau