表演艺术 / 舞蹈

艺术家

邢亮

邢亮出生于北京,毕业于北京舞蹈学院。曾加入广东实验现代舞团(广东现代舞团前身),后来加入香港城市当代舞蹈团。现为独立艺术工作者,其编舞制作广见于香港及世界各地。

邢氏获奖无数,包括第6届法国巴黎国际舞蹈比赛现代舞男子独舞金奖、全国十优舞蹈演员、广东省跨世纪之星、四度获香港舞蹈联盟颁发舞蹈年奖,获香港艺术发展局颁发2007年香港艺术发展奖「杰出青年艺术奖(舞蹈)」及2011年香港艺术发展奖「年度最佳艺术家奖(舞蹈)」,2016年获颁香港演艺学院荣誉院士。

电子邮件

xingliang69@gmail.com

 

巡演作品

《舞‧雷雨》

《舞.雷雨》是从曹禺1933年的名著《雷雨》深厚的戏剧性及文学精神中抽丝剥茧,提炼简约的叙事和舞蹈形式,成为舞蹈和形体剧场的完美结合,由邢亮和梅卓燕共同编舞,糅合古典、民族及现代舞,带来全新的编舞语汇及形体剧场的诠释方式,加上配合时代背景的服饰和当代美学,造就这个香港及全球首见的制作,不需一句对话便将剧内不同角色及其复杂关系刻划得淋漓尽致。

邢亮和梅卓燕凭此剧获颁2013香港舞蹈年奖「最值得表扬编舞」,评审认为编舞塑造了一套浑然天成的编舞语汇,每个动作皆有独特的意义,并巧妙地运用身体为媒介,清晰地叙述故事及逼真地描绘角色。知名戏剧导演邓树荣亦籍《舞.雷雨》获颁2013香港舞蹈年奖「最值得表扬舞蹈剧作指导」。