表演艺术 / 音乐

艺术家

黄安源

黄安源MBE曾任香港中乐团团长,任教于香港中文大学和香港演艺学院。黄氏是首位在纽约卡奈基音乐厅举办胡琴演奏会的演奏家,并曾举办140场「黄安源胡琴演奏会」,其代表作《梁祝》高胡协奏曲在世界各地公演超过130场。纽约时报曾对其演出作评论:「中国弦乐器的胡琴家族,似乎为西方人开启了一个更精致的艺术空间。二胡以二根弦幻化出的多彩音色,使听众于顷刻间感到西方小提琴实毋须具备四弦之多。」

黄氏已录制二十七张独奏唱片及制作二十六张中乐专辑,演出生涯获奖无数,奖项包括纽约亚洲杰出艺人奖,且于1997年获英女皇授勋MBE

电子邮件

hung28586987@yahoo.com.hk

 

巡演作品

胡协奏曲《梁山伯与祝英台》

何占豪及陈钢于1958年所作的《梁山伯与祝英台》小提琴协奏曲,成为了传世经典,同时也改编为其他演奏的版本;高胡与二胡版的梁祝由黄安源先改编,为保留原曲风貌,高胡、二胡均采用活动双千斤,试图以二胡与高胡两件乐器代表故事中的梁山伯与祝英台,运用拟人的手法,令作品中的人物更为形象化,音色更丰富,音乐的表达更加生动,亦更具感染力。