表演艺术 / 音乐

艺术家

吴怀世

吴怀世在2014年创立马勒乐团,并任其艺术总监兼首席指挥。2019年1月,吴怀世成为首尔爱乐乐团的首位华人副指挥。吴怀世亦是2018年第四届法国斯维特兰诺夫国际指挥比赛丶2017年第八届德国苏提爵士国际指挥大赛,以及2016年美国阿斯本音乐节指挥大奖的获奖者。

吴怀世生於香港,於巴黎及瑞士洛桑高等音乐学院学习长笛,并曾以独奏身份与法国里昂歌剧院芭蕾舞团合作演出。他在柏林艺术大学及苏格兰皇家音乐学院深造指挥,亦曾於多个着名音乐节以指挥身份亮相,包括美国阿斯本音乐节丶日本太平洋音乐节,当中跟随 Robert Spano丶Michael Stern丶Markus Stenz and Jun Märkl 学习。此外,吴怀世亦跟随过多位世界殿堂级的指挥大师学习,包括 Bernard Haitink丶David Zinman丶 Roger Norrington 及 John Nelson。他更曾受邀请成为 John Nelson 及 Jaap van Zweden 的助理指挥。

他近年指挥过的世界级乐团包括:苏黎世音乐厅管弦乐团丶法兰克福广播交响乐团丶柏林德意志交响乐团丶法国广播爱乐乐团丶丹麦国家交响乐团丶BBC苏格兰交响乐团及香港管弦乐团。

为表扬他对本地音乐的贡献,吴怀世更获得由香港民政事务局局长所颁发的嘉许状及香港艺术发展局所颁发的2017香港艺术发展奖—艺术新秀奖(音乐),才华被各界肯定。

吴怀世於2019年的重要演出包括在2019首尔艺术中心乐团音乐节中指挥韩国首尔爱乐乐团,和在北京现代音乐节开幕音乐会上指挥中国国家交响乐团。他将继续担任John Nelson的助手,为伦敦爱乐者乐团演出的白辽士《安魂曲》作助理和替代指挥,以及由华纳唱片公司制作与着名女歌唱家狄杜娜朵及斯特拉斯堡爱乐乐团录制白辽士歌剧《浮士德的天谴》。

电子邮件

wilson.ng@gmohk.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

马勒乐团「无边界音乐会」

马勒乐团由香港青年指挥家吴怀世於 2014 年成立,近年乐团运作愈趋成熟。乐团创办的「无边界音乐会」,打破传统的演奏形式,将乐师分散并与观众交错而坐,为观众带来崭新的音乐会体验方式,大获好评。

20176月,由吴氏指挥的马勒乐团「巨人之旅」音乐会中,马勒《第一交响曲》「巨人」的演出首次被灌录成唱片,更获着名乐评人李欧梵点评「吴怀世的指挥手势自然流畅丶强劲有力,由他所成立不久的马勒乐团在他棒下展现出很高的水平」。

摄影∶马勒乐团