表演艺术 / 戏剧

艺术家

蔡运华

蔡运华2002年毕业于香港中文大学新闻与传播学院。2004年正式投身剧场工作,至今参与超过五十部剧场作品,为香港少数未受过正规戏剧训练的新进女演员。

为加强表演力,并发掘个人的美学,过去一直有参与不同表演艺术家的工作坊,包括Norman TaylorPhillipe GaulierThomas LeabhartRaul IaizaRobert DraffinWaguri YukioYuko Kawamoto (舞踏)、邓宛霞及耿天元 (京剧昆曲)

除参与戏剧演出,近年亦与不同界别的艺术家合作,包括舞蹈、音乐及戏曲,于本地及海外演出交流。

2011年成立创作单位后花园,改编、导演并演出其2013年的制作《白夜行》。凭《奥利安娜》获提名2010年香港小剧场奖最佳女主角,获香港艺术发展局颁发2013香港艺术发展奖「艺术新秀奖(戏剧)」,及凭《金龙》(2013)获提名2014年香港舞台剧奖最佳女主角(喜剧/闹剧)

电子邮件

askhaverland@gmail.com

 

巡演作品

《白夜行》

蔡运华改编、导演及演出作品。创作灵感来自著名日本悬疑小说《白夜行》。透过寻找故事中一个尽忠职守的警察、受害死者的儿子和疑凶的女儿,最核心却又不曾被提及的内心恐惧、盼望、无奈,对照现实世界被遗忘和被理所当然的种种阴暗面。「如果能早一点去掉邪恶的种子,就不会开出邪恶的花朵。」

简约的舞台、一部旧式投影机、剪纸和光影,再加上演员有节制及具张力的表现,以及诗化的文字,作品被誉为「香港少数具个人风格之剧场作品」。