表演艺术 / 跨界别艺术

艺术家

orleanlaiproject

Orleanlaiproject由黎蕴贤创立,为艺术策划及制作单位,主要筹划跨媒介、新媒体、音乐或舞蹈合作之演出,强调以「hybridity in collaboration」作为策动跨域合作计划的核心。近年积极致力联系不同领域创作人,一同探索不同展现方式的混种可能,以拓宽艺术型类框框,与及媒界的分野。

Orleanlaiproject2014年获邀于油街实现策划的「像是动物园」展览,尝试以展场作为历程、叙述、跨越展览与表演的实验场域。其后亦策划了多个历验式展览。刚策划的多频道演出《亲密 Claustrophobia(2017) ,与创作人共同实验装置声域平行叙事演出。现正筹划将于2018展出的另一跨域合作《肖像曲》,「纪录」从影片到剧场与歌剧,探视几位昆曲、能剧与西方歌剧表演者的创作生平。

电子邮件

orleanlaiproject@gmail.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《亲密 Claustrophobia》

冯程程 x  谭伟平 x 袁卓

亲密 Claustrophobia为一场既集体又独自的历验,跨越装置声域叙事剧场。「亲密」和「幽闭」的矛盾,既是内容,亦是形式;剧院内观众共坐一起,体现集体性,却又带着耳机,聆听着私密的絮语和情态。独白与声景结合为更立体的意象,看似是个人的梦与回忆,却又可能是集体的现实/当下/经验/梦想/失忆。

装置与音像文本发展出平行叙述,台上的装置,引领观众从旁观的位置进入当中意象,有如进入作者与表演者的意识空间。装置与耳筒内外声域却又在不同的时间点相遇,互相影响,互相介定;成为一个多频道演出,跳出故事情节的意象。