表演艺术 / 音乐

艺术家

马玮谦

马玮谦现任香港中乐团唢吶首席、管演奏家,亦是香港原创乐队The Majestic G 麟角乐团的创团成员,自幼随父亲马荣城学习中国管乐器。2015 年毕业于香港演艺学院,双主修唢吶及管,获音乐硕士学位。师随郭雅志、罗行良、刘海、夏博研及卢伟良主修唢吶及管,并曾赴内地随刘英深造唢吶。于2015 年荣获第16 届大阪国际音乐比赛民族乐器组银奖,又获香港艺术发展局颁发2016年香港艺术发展奖「艺术新秀奖(音乐)」。2017年获香港演艺学院音乐系邀请担任到访艺术家。

近年主要独奏演出包括2015 年举办康乐及文化事务署「音乐显才华系列:马玮谦唢吶与管演奏会」。在香港中乐团「中乐时光机」、「中乐时光机II」音乐会担任音乐统筹。马氏不时以唢吶作流行和爵士乐演奏,曾于黄家强2013年演唱会中担任唢吶演奏嘉宾,又以The Majestic G麟角乐团成员身分于香港大型音乐和艺术节节目等演奏乐队原创歌曲。

电子邮件

mwh144@gmail.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

「马玮谦唢吶与管演奏会」

音乐会以经典的唢吶和管乐曲为主线,马玮谦以唢吶和管演绎于五十年代港澳地区流行的「精神音乐」、著名西方电影主题曲和不同音乐界别的流行歌曲,更与香港的放克/骚灵乐队麟角乐团演出原创乐曲,一改大众对唢吶的印象,让唢吶也变得时尚。

演出曲目包括唢吶独奏《大开门,小开门》;喉管与椰胡的《禅院钟声》;喉管与中乐小组的《龙飞凤舞》和《金不换》;管、笙与敲击的《放驴》;唢吶与钢琴的《中国畅想曲第三号(第一、二、三乐章)》;唢吶与中乐小组的《打枣》和《忐忑》及唢吶与The Majestic G麟角乐团的《傻豹》、《彩云追月》和新创作乐曲《Curveball》。