表演艺术 / 戏剧

艺术团体

香港话剧团

香港话剧团是香港历史最悠久及规模最大的专业剧团。1977年创团,2001年公司化,受香港特别行政区政府资助,由理事会领导及监察运作,聘有艺术总监丶助理艺术总监丶演员丶舞台技术及行政人员等七十多位全职专才。

制作剧目超过三百个,为本地剧坛创造不少经典剧场作品。话剧团一直以制作和发展优质丶具创意兼多元化的中外古今经典剧目及本地原创戏剧作品为使命。提升观众的戏剧鉴赏力,丰富市民文化生活,及发挥旗舰剧团的领导地位。

电子邮件

marbleleung@hkrep.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

音乐剧《顶头锤》

早於1936年,已有来自香港的运动员参与奥运,在竞技场上与不同的国家运动员互相比较切磋。香港球王李惠堂当年以队长身份带领中华民国足球队挟亚洲第一远赴柏林首度参与奥运。球队中有来自大坑老围小渔村的八名香港球员,他们怀着梦想与热忱冲出香港,以一身球技闯出一片新天地。那个年代的香港生活简朴丶物质匮乏,他们凭藉对足球的信念,走到奥运场上,与其他国家的代表队一决高下,为自己的理想而奋斗。

原创音乐剧《顶头锤》由艺术总监陈敢权编导,於2008年香港首演,2013年重演,2017年重演并首度配以乐队现场伴奏,同年4月於北京上演。此剧由金牌组合高世章及岑伟宗包办曲词创作,获颁2009年香港舞台剧奖最佳整体演出丶最佳原创音乐丶最佳男主角(悲剧/正剧)及十大最受欢迎制作四大奖项。此段真人真事的辉煌历史,在编剧笔下幻化为舞台上的连场歌舞,带领观众重回30年代的香港,见证当时香港地拼搏精神。

摄影∶Wing Hei Photography

>