表演艺术 / 音乐

艺术团体

香港中乐团

香港中乐团于1977年成立,是香港唯一拥有91位专业演奏家编制的大型职业中乐团,享有「民乐翘楚」及「香港文化大使」之美誉,经常获邀于国际著名音乐厅及艺术节演出。

演出编制包括传统和新改革的多种乐器,乐团的拉弦声部于2009年全面使用由乐团研发的环保胡琴系列。乐团植根于历史悠久的中国文化,演出的形式和内容包括传统民族音乐和近代大型作品,更广泛委约各种风格及类型的新作。

电子邮件

inquiries@hkco.org

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《精‧气‧神》陈明志曲

在东亚的哲学概念里,「气」乃宇宙万物内在的生机,其与深层生命内涵紧密相连有着凝聚内化的特性。故「气」可创生转化和包容万象,并在其内部蕴含的阴阳两极的对比统一中,呈现出无穷的生命活力。因此在艺术的殿堂里,「气的流转」自然也成为作品的创造与生命力的本源。

此曲以宇宙生命的环形运动为背景,尝试透过不同的音形和特变、多变的音色,或动或静的承接转换,以求在一阴一阳、一虚一实的节奏韵中,体现东亚艺术文化中那种刚柔并重、抑扬顿挫的美以及中华民族所崇尚那种锲而不舍、百折不挠的「精、气、神」韵与及奋斗精神。