表演艺术 / 舞蹈

艺术家

黎海宁

黎海宁为城市当代舞蹈团创团成员,于19851989年出任艺术总监,19912011年任驻团编舞。其创作元素跨越不同文化及艺术领域,加上热爱文学,创作灵感甚广,由楚辞到卡夫卡,由卡尔维诺到希腊悲剧,作品沉练细腻,充满音乐性及戏剧性,直指人类灵魂最深处。

黎氏于1990获香港艺术家联盟颁发「舞蹈家年奖」,1995获英女皇颁发「荣誉奖章」,2000获香港特区政府颁发「荣誉勋章」,以表扬其艺术发展之贡献。黎氏更六度获得香港舞蹈年奖,最近期于2016荣获香港舞蹈年奖「杰出编舞」;其他奖项包括香港舞蹈年奖 2002 杰出成就奖、香港艺术发展局颁发2003年香港艺术发展奖「艺术成就奖(舞蹈) 」、香港演艺学院2004荣誉院士、2015年香港艺术发展奖「杰出艺术贡献奖」。

电子邮件

info@ccdc.com.hk

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《孤寂》

一座虚构的小城镇,百年间,一个大家族的兴衰起落,七代人的生命回转,一位吉卜赛智者的隽语,爱、欲、生、死,道尽各人宿命,原来都逃不开孤寂──诺贝尔文学奬得主贾西亚.马奎斯著作《百年孤寂》的主要命题。因为缺乏爱,小说中七代人都活在孤独无伴中,悲惨的命运几度轮回,到头来原是一场空。

香港舞坛大师黎海宁首次伙拍多才多艺的英国艺术家彼得小话,以诺贝尔文学奖得主马奎斯名著《百年孤寂》为灵感,创作出全新舞蹈剧场《孤寂》,由黎海宁编舞及导演,彼得小话作曲及设计布景,并饰演剧中一角。《孤寂》用舞蹈演绎人间爱欲和权力斗争的因果,以独特的场景和音乐风格营造个人与群体之间挥之不去的寂寞和空虚。

Photographers: © Ringo Chan