表演艺术 / 戏剧

艺术家

王昊然

独立戏剧人王昊然身兼编剧、导演和翻译多职,毕业于深圳大学,主修英文文学及辅修日语,又以优异成绩毕业于香港演艺学院戏剧艺术硕士,于2014年获亚洲文化协会颁发的成龙慈善奖助金赴纽约进行交流访学。

其突破性戏剧《爆·蛹》(2013获香港十大最受欢迎舞台剧奖)和《森林海中的红楼》(2014)连续两年亮相香港艺术节并广受热议,剧作《异乡人》(2016)由上海话剧艺术中心制作演出20场并于次年重演,好评如潮。导演作品《螳螂捕蝉》(2014)曾受邀参加上海国际艺术节。王氏亦曾编导多部中、英文短剧和电影,其中凭《我不是 Woyzeck》获2013美国「剧翼」国际写作计划一等奖。剧作《游戏男孩》2016年入选英国皇家宫廷剧院新剧培养计划。新作《骄傲》将于2019由香港话剧团制作首演并巡回中国大陆。

王氏原籍湖南,成长于深圳,操流利普通话、粤语、湖南方言及英语,依托其个人经历和成长背景,寓尖锐深刻于幽默诙谐成为他解读文化差异和形色现象的独特趣向。

电子邮件

whereisimon@gmail.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《爆‧蛹》

一个正在不断迁拆不断重建的城市,处坚尼系数超目标贫困城中村, 三个孤独的三无宅男,挤在一个没有过去没有明天的劏房,他们从厕所的哲学辩论开始,掀起一场荒谬绝伦的精子保卫战,南腔北调,各出奇谋,情节出人意表,笑出眼泪。

出生于湖南的编剧王昊然见证着中国迅速的都市发展,以幽默的手法探索在微小都市空间的隔离。《爆‧蛹》为香港艺术节委约并制作之作品。