表演艺术 / 音乐

艺术家

郭雅志

郭雅志是享誉全球的著名中国管乐演奏家,逾二十年于世界各地台上献艺,除了演奏经典曲目外亦表演现代风格作品。郭氏曾任香港中乐团唢呐首席长达12年,精通吹奏少数民族土著吹筒和西洋萨克管逾二十种乐器以及表演即兴爵士乐作品。

郭雅志屡获奖项,包括2012年获香港艺术发展局颁发香港艺术发展奖「年度最佳艺术家奖(音乐)」及美国Pro Musicis Award (1998);举行《郭雅志的管乐世界——唢吶传奇》音乐会(2007)并大获好评,继而举行《抬花轿.迎新娘郭雅志的吹管世界II》音乐会(2012);郭氏更于1993年发明唢吶「活芯」装置,令传统唢吶准确地演奏半音阶及全部的调式,对唢吶乐器发展作出莫大的贡献。

电子邮件

yazhi.guo@gmail.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《来自艾尔特迪那的鸟语》

由作曲家黄琼献给郭雅志并由新英伦音乐学院击乐合奏团演奏的作品《来自艾尔特迪那的鸟语》(2013),描绘家园周边诗情画意般的美好景色、动听的鸟语花香,采用了7首众所周知的美国民歌,7种鸟语由唢吶(独奏)以及11种中外管乐器表达,包括埙、排箫、葫芦丝、澳大利亚土著乐器等;风景由绚丽多彩由6人组成的乐团和近百件打击乐器衬托,包括风铃、雨棍、鸟哨、口琴、牛角号等,以中国乐器表现美国民风格。