表演艺术 / 戏曲

艺术家

尹飞燕

香港著名粤剧花旦,六十年代开始学戏。1987年自组金辉煌剧团,正式升任正印花旦。尹氏致力钻研粤剧艺术之演出,丰富自己的表演,曾与多位名伶灌录唱片,唱腔甜美,富于韵味。

多次开办个人演唱会,深得顾曲周郎欣赏。2005年举办“尹飞燕从艺四十年”纪念演出,邀请多位文武生同台演出,大获好评。演而优则导,尹氏近年制作多个高质素的大型粤剧如《孝庄皇后》丶《一捧雪》丶《邮亭诗话》等,身兼演员及导演,好评如潮。尹飞燕於2012年更荣获香港政府颂授荣誉勋章,又获香港艺术发展局颁发2011年香港艺术发展奖「年度最佳艺术家奖(戏曲)」,以表扬尹氏对粤剧界的贡献。为回馈社会大众之肯定,尹氏於2013年应香港八和会馆的邀请担任「油麻地戏院场地伙伴计划-粤剧新秀演出系列」之艺术总监,致力培育後学,承传粤剧艺术。

电子邮件

fy8388@yahoo.com.hk

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《孝庄皇后》

讲述生於科尔沁草原丶有「蒙满第一美人」之称的蒙古部落公主大玉儿,少年时与大金国十四贝勒多尔衮於敖包相会,互相倾慕,一见钟情。惜努尔哈赤驾崩,皇太极登位,纳玉儿为妃。大婚前夕,玉儿与多尔衮密誓订情,矢志不移。後来多尔衮出征,前方误传其死讯,玉儿欲跳崖殉情,幸得心腹侍女苏茉儿劝阻。

玉儿为追查多尔衮的死因和维护大金国的稳定,强忍伤悲,以待时机,假意取悦皇太极。皇太极与众贝勒一直猜疑多尔衮与幼弟多铎,但死里逃生的多尔衮勇敢善战,屡立奇功,并在玉儿的暗中关顾下,屡次化险为夷,终赢得皇太极的信任。皇太极晏驾,众贝勒欲夺大汗之位,玉儿力劝多尔衮拥戴她五岁的儿子福临继位,以稳定大局,平衡各方利益,不致内乱,多尔衮答允。玉儿与多尔衮的爱情经历了重重的磨炼,但为了大清的千秋基业,两人抛却儿女私情,同心协力匡扶福临登位,改元顺治,成为大清第一个皇帝。