表演艺术 / 舞蹈

艺术家

陈凯

陈凯曾为上海金星舞蹈团舞蹈演员 (2001-2005)2005获香港演艺学院颁授全额奖学金,在港修读舞蹈深造文凭以及舞蹈艺术硕士课程(2006-2008),其后更被授予香港演艺学院30周年的「校友之星」(2014)获颁亚洲文化协会「捷成汉伉俪奖学金」(2008),远赴美国纽约进行现代舞深造。

陈氏创立「原动作」,贯彻「钻研动作,让操作表达其自身意义」的艺术及编舞理念;2015年正式开始成立动作舞蹈团。

其作品《II2015香港舞蹈年奖「最值得表扬编舞」、「最值得表扬独立舞蹈制作」以及「最值得表扬声音设计及配乐」三项大奖提名。

电子邮件

nextstationsea@gmail.com

 

巡演作品

《圆II》

陈凯自2008年喜欢上了对动作的特征进行分门别类,比如分出直线的动作、翻滚的动作、折弯的动作、旋拧的动作等等。这就成了「动作分类」编舞方式,一个让他去探索舞蹈的理由。

他于2010年在北京的国家大剧院呈献其作品《圆》;事隔三年后,陈凯将作品注入新思维,展现多年舞蹈研究的成果。百转千回,周而复始,对「旋转动作」的深层研究尽现于《圆II》中,成为他一篇专注研究旋转动作的现代舞作品,在这出从头「旋转」到尾的舞蹈当中,陈凯追求旋转动作本身带出的「百转千回、周而复始」的深厚意义。