表演艺术 / 舞蹈

艺术家

蔡颖

颖生于厦门,为香港独立舞蹈艺术家及编舞家,于2003获颁北京舞蹈学院艺术学士学位,主修中国民族民间舞;2008年赴港修读并获颁香港演艺学院艺术硕士学位,主修舞蹈编排。其后获香港经贸处纽约办事处及雅礼协会奖学金,于耶鲁大学参加雅礼艺术研究员驻地艺术家计划 (2015-17)

颖作品形式多样,包括剧场舞蹈、特定环境舞蹈、装置艺术以及潜入式经验。香港的多元文化和自由的社会环境帮助蔡氏在舞蹈艺术创作实践中发现并打破中国传统审美教育的束缚。作为一个游走各地的异乡人并经历性倾向的逐步觉醒和转变,促使蔡颖对社会政治的身体的多维关系以及身体的意向性、自我意识和主体间性的现象学问题充满极大关注。蔡氏好奇身体及精神上的自我如何形成,又怎样被不同的文化环境限制或鼓励;人的自我身份认同是如何在充满变化的世界里不断发展和演变;地域流动如何衍生对性和性别认同的崭新经验与理解;以及如何在身体知觉中见证彼此的存在。蔡颖的作品突出探索一种疏离与归属、内与外、同一性与异性之间的流动状态和过程。

电子邮件

caiying.dance@gmail.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《wǒ-mén》

wǒ-mén》,中文「我们」的意思,亦与英文“women”近乎同音;其意于探其他别的身份与角色何以取得一个更开放的空间。

「甚么位于我体内、是我自己,甚么又是外在的、分离的」(艾莉斯.马里雍.杨)

编舞家蔡颖基于以上的哲学思考作为创作的出发点,邀请观众进入她的深层内心世界一同感受、探索如梦境般既荒诞亦超越理性的思绪和疑问;及从中寻求揭露女性身体与意识在当今社会现状的处境及感受。