表演艺术 / 戏剧

艺术家

陈丽珠

陈丽珠毕业于香港芭蕾舞学院,其后获香港演艺学院取绿修读戏剧,修读期间连续三年获最佳女演员奖,毕业后加入香港话剧团,并持费登奎斯(Feldenkrais ) 认证合格教师。赴伦敦深造后,1992年与纪文舜成立进剧场,致力于剧场训练及专注原创剧场作品。

陈氏凭《鱼战役温柔》及《闯进一棵橡树的年轮》获颁19961997年香港舞台剧奖最佳女主角(悲剧/正剧),凭《海达.珈珼珞》获提名2015年香港舞台剧奖最佳女主角(悲剧/正剧),凭《4.48精神崩溃》获颁2016年香港小剧场奖最佳女主角。凭《莎拉.肯恩在4.48上书写》获颁首届IATC (HK) 剧评人奖「年度导演奖」及「年度演员奖」。2016年获香港演艺学院2016年荣誉院士。

电子邮件

thtdupif@netvigator.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《莎拉.肯恩在4.48上书写》

英国当代剧作家莎拉·肯恩(Sarah Kane) 于极度抑郁之时写下《4.48 Psychosis》,并在完成此作品后不久就上吊自杀。剧目名称源于长期失眠及抑郁的肯恩发现自己每天总是在清晨448分醒来,而按统计自杀发生时间也是清晨居多。

陈丽珠形容作品的文字「颠覆一切日常和假面,坦白得让人刺痛」。连同香港乐手陈伟发、冯国基、刘子斌及韩国视觉设计的李仑洙呈献莎拉·肯恩压卷之作,以耀眼的坦诚燃烧对生命的狂恋和在绝望中的翻腾。

《莎拉.肯恩在4.48上书写》获颁首届IATC (HK) 剧评人奖「年度演出奖」、「年度舞台科艺/美术奖」、「年度导演奖」及「年度演员奖」。