表演艺术 / 戏剧

艺术家

陈敢权

陈敢权毕业于美国科罗拉多州州立大学戏剧硕士,曾是香港演艺学院戏剧学院导演系及编剧系主任,现为中国戏剧家协会会员、香港戏剧协会评审及香港艺术发展局审批员。陈氏为亚洲少数集编剧、导演、舞台设计、戏剧教育和舞台管理专才于一身的戏剧艺术家。他创作的剧本数量丰富,连改编及翻译的有九十多出,导演作品68出,舞台设计13个。

陈氏屡获殊荣,包括1991年获香港艺术家年奖、1994年获剧协十年杰出成就奖、2009年获剧协银禧纪念奖杰出翻译奖及2013年获香港演艺学院颁授荣誉院士。

电子邮件

marbleleung@hkrep.com

网站

 

访问网站

 

巡演作品

《顶头锤》

原创音乐剧《顶头锤》由艺术总监陈敢权编导,于2008年香港首演,并获颁2009年香港舞台剧奖最佳整体演出、最佳原创音乐、最佳男主角及十大最受欢迎制作四大奖项。此剧由金牌组合高世章及岑伟宗包办曲词创作,香港舞蹈团艺术总监杨云涛编舞。讲述1936年,香港仍属英国殖民地之时,居于大坑老围小渔村的八名业余足球员,与中国球员组成球队,参加当年德国柏林奥运会,让中国第一次以足球团队的身份踏上奥运赛场。此段真人真事的辉煌历史,在编剧陈敢权的笔下幻化为舞台上的连场歌舞,带领观众重回30年代的香港,见证当时香港地拼搏精神。

《顶头锤》于20171月重演并首度配以乐队现场伴奏,同年4月于北京作中国首演。